L'Arnsbourg
in Baerenthal – Alsace
The
Gastronomia Perspective by Dr. Fabrice Chouty
1 and 3 May 2008
Le rendez vous
annuel du premier Mai à l'Arnsbourg pour la quatrième année consécutive. Une
visite au Chef Jean-Georges KLEIN toujours pleine de surprises et de
découvertes. Trois soirées, trois repas consécutifs à l'Arnsbourg. C'est un
challenge pour Mme Cathy KLEIN d'organiser trois menus qui se succéderont en
procurant chaque soir un peu plus que la veille... la barre était haut placée
et les trois repas se révèleront trois expériences formidables, avec l'aide
éclairée d'une sommellerie irréprochable. L'ordre des hostilités a été établi
préalablement et nous sommes convenus de faire se succéder le "petit
menu" (menu saveur), un dîner "à la carte" et le "grand
menu" (menu découverte). Chacun procurera un parfait bonheur gourmand avec
une savante gradation de l'émotion gastronomique, encore améliorée par Cathy
KLEIN qui a pris très grand soin de flatter la gourmandise des quatre convives
réunis (une mention spéciale pour un monumental et pantagruélique cappuccino de
pomme de terre et truffes).
Chacun de ces
menus sera entouré de multiples et exquises portions miniatures, en
dégustation, parfaitement rythmées, succédant aux plats... forme contemporaines
de savories d'Auguste Escoffier... rebaptisés à juste titre "petits
savoureux apéritifs"... Il faudrait tout pouvoir ici énumérer... mention
spéciale pour le travail (pourtant hors saison...) de la truffe qu'il s'agisse
du cappuccino ou d'une aérienne mousse
de pomme de terre recouverte d'un lit de truffe noire; mention encore pour une
formidable assiette d'agneau de lait ou l'exquis ris de veau au foin... le
Homard Rockfeller ou les stupéfiants Gnocchis de pomme de terre assortis de
raviolis de beurre de baratte, bouillon à l'infusion de muscade... Il faudrait
tout pouvoir citer, commenter... et parler savamment aussi de l'association aux
vins, depuis les grands vins d'Alsace (Riesling Muré, Pinot Gris Jossmeyer)
jusqu'aux grands vins de Bourgogne et de côtes du Rhone (énorme Beaucastel
rouge 2002).
L'Arnsbourg a tenu encore cette année ces promesses. Au
chapitre des grands Chefs, parmi ceux qui s'investissent dans la cuisine
"contemporaine", JG.KLEIN est peut-être celui qui nous a, à cette
heure apporté le plus d'émotion et le mieux satisfait notre gourmandise. Rendez
vous est d'ores et déjà pris pour l'année 2009... Et il faut encore citer ici
l'Hôtel K, qui, depuis trois années, offre une possibilité d'hébergement, dans
un cadre somptueux, et qui permet de profiter pleinement de l'Arnsbourg sans se
voir infligé quelques dizaines de kilomètres au retour, fût-ce au travers le
merveilleux Parc Naturel des Vosges du Nord.
27 and 28 April 2007
Un havre de paix...Un séjour dans l’établissement
merveilleux des Klein, frère et soeur, à Baerenthal. Les mots sont assez
difficiles à trouver tant l’expérience confine à la perfection, reproductible
années après années, avec toujours la même émotion.
En préambule, on peut utiliser quantité de superlatifs
pour qualifier l’Hôtel K., sans pour autant être satifsait tant l'on touche ici
à la perfection. Nous étions l’année passée les premiers arrivants dans ce tout
nouvel établissement ; une année plus tard, le plaisir est le même, la
décoration est bien finie cette fois, impeccable, recherchée, soignée dans le
moindre détail ; l’architecture est d’une modernité étonnante, le confort
splendide et le bonheur est absolu de séjourner ici deux nuits d’affilée. Même
en cherchant bien, aucune critique ne vient à l’esprit, sinon peut être le
caractère inutilement pantagruélique du petit déjeuner ?... Ou la coupe du
Patra Negra avec une machine italienne (somptueuse d'ailleurs) mieux adaptée au
San Daniele sans doute qu’au Bellota Bellota que j’aime mieux un peu épais,
franc à la coupe... mais sans doute n’est-ce ici que question de goût
personnel, donc commentaire inutile.
Quand aux deux dîners consécutifs qui nous ont été
servis, sous l’œil plus qu’attentif de Cathy Klein, ils ont été d’une
perfection telle que les mots ici encore un peu faibles. Faudrait il dire
peut-être que, dans le mois qui précédait cette visite, nous avions visité à
deux reprises Martin Berasategui, que nous avions aussi déjeuné avec Pascal
Barbot et Christophe Rohat chez Yannick Alleno au Meurice… Faut il encore se
livrer au jeu stupide qui consiste à vouloir décerner la palme au « meilleur »…
s’il en est… (Mais nul doute cependant qu'on ne peut à nôtre avis, faire
"mieux qu'ici"...)
Nous nous y refusons, mais il faut ici encore souligner
l’exploit. Les deux menus sont venus tout différents en ambiance, certainement
un peu restructurés par Cathy Klein car ils ne sont sûrement pas faits pour se
succéder l'un à l'autre… et pourant, merveilles après merveilles, avec
également –et il faut le souligner, la table n’était pas facile à satisfaire-
une sommellerie exemplaire, ces deux dîners sont été l’un comme l’autre source
de découvertes, d’un jeu gourmand et savant, auquel on se prête avec un plaisir
et une démesure absolus… jusqu’au plaisir d’un digestif, savouré au salon… avec
un cigare (tant qu'il en est encore temps).
Les mots disions nous, manquent… mais il faut le dire, le
redire, le faire savoir : l’Arnsbourg est un absolu monument de la gourmandise
contemporaine ; Jean Georges Klein, un travailleur infatiguable qui ne cesse de
chercher et de trouver… un dîner ici est une expérience éblouïssante. Le
plaisir de pouvoir séjourner en prolongement à l’hôtel K ne fait qu’en ajouter
au bonheur d’une visite Alsacienne devenue pour nous annuelle, et la qualité de
l'établissement est elle que l'on se sait reconnus... et que Cathy Klein ira
même puisqu'elle nous agrée, jusqu'à nous installer autour de la même table :
"votre table"... pour nous, la meilleure sans doute...
Extraordinaire.
1 May 2006
Pour la seconde année consécutive, une virée
gastronomique (et golfique) en Alsace, afin de (re)visiter la famille Klein à
Baerenthal. Première halte au Cygne à Gundershoffen, qui mérite amplement ses
deux étoiles (et qui nous a régalés mieux que ne l'avait fait l'année passée le
Cheval Blanc de Leimbach). L'hôtel (le Moulin) de surcroit, est charmant, tout
à fait calme et l'ensemble constitue une halte qui peut être retenue dans la
perspective d'une tradition Alsacienne qui s'installe autour du mois de Mai...
L'Arnsbourg nous a accueilli dans son tout nouvel hôtel
(dont on parlait à peine, à mots couverts, voici un an, de peur de froisser
Demoiselle Cathy Klein qui était opposée au principe même de l'établissement).
Nous aurons été les premiers clients, premiers occupants, de chambres
somptueuses et qui prennent leur pleine démesure lorsqu'après un repas
formidable, et joyeusement arrosé, le convive se trouve dispensé de reprendre
la route (sinueuse et improbable) qui le ramènerait à quelques (dizaines de)
kilomètres de là, à son hôtel. Le repas a été une fois encore énorme. Peut-être
le plus étonnamment inventif des Chefs *** que nous connaissons... et dans une
gamme de prix qui en fait probablement le restaurant le plus recommandable de
l'Hexagone. Superbe repas, merveilleusement accompagné de vins somptueux et
dans une atmosphère qui se rapproche au plus près de l'absolue perfection. Pour
mémoire: 80 couverts / 12 en cuisine et 14 en salle... Le site internet est
joliment construit: http://arnsbourg.com/
Les menus de chacun des deux soirs peuvent toujours être
consultés à l'adresse suivante: menu
Le petit déjeuner de l'Arnsbourg est tout aussi
pantagruélique. Préparé un peu avant l'heure officielle de l'ouverture, pour
nous seuls, par JG Klein en cuisine, assisté de Mme Klein... nous devions être
à Soufflenheim avant 9h sinon... nous serions bien remontés ensuite en
chambre...
© 2006,
2007, 2008 Fabrice Chouty. Used by
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